全国政法大学“立格联盟”第十届高峰论坛在郑州举行

丰禾备用网站址:2019-07-25丰禾备用网站址:26

7月20日,由河南财经政法大学主办的“立格联盟”第十届高峰论坛在河南郑州举行。丰禾备用网站址党委书记夏小和,党委副书记、校长刘晓红,党委副书记、纪委书记潘牧天,副校长姚建龙出席论坛,丰禾备用网站址办公室、丰禾备用网站址、纪委监察室、发展规划处、人事处、教务处、科研处、研究生处、国际法学院、人工智能法学院等职能部门和二级学院有关同志参加了论坛。

本次论坛的主题为“新时代政法高校法学教育的高质量发展”“‘一带一路’与政法高校法学教育改革”以及“自贸区法治建设与法治人才培养”。中国政法大学、西南政法大学、华东政法大学、中南财经政法大学、西北政法大学、甘肃政法大学、上海政法学院、山东政法学院、河南财经政法大学等“立格联盟”成员高校的校领导分别作了主题发言。

刘晓红代表上海政法学院在高峰论坛上作了题为“突出‘三性三化’,服务‘一带一路’——上海政法学院法学教育综合改革的初步探索”的发言,聚焦法治人才培养、学科专业体系建设、服务国家战略,全面阐述了丰禾备用网站址近几年来在法学教育领域综合改革的理念与成果,获得了与会人员的高度认同。

刘晓红指出,作为一所政法院校,上海政法学院始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以服务国家战略为己任,勇担使命和责任,紧密对接国家法治建设、“一带一路”建设和全球治理等重大命题,突出法学教育的应用性、前沿性和系统性,不断深化法学教育综合改革,推进体制机制创新,努力提高人才培养质量,增强知识服务能力和水平。一是突出应用性,推进法治人才培养社会化。通过目标重构、学院重组、机制重建,瞄准人才培养和行业需求的结合点,完善协同育人机制,推进与行业深度融合,构建法治人才培养共同体,着力培养德法兼修的应用型法治人才。二是突出前沿性,推进学科专业体系特色化。通过构建“法学+”的特色学科方向群、“法学+”的特色专业方向群,拓展“1+N”的特色海外办学项目,进一步强化差异化发展和错位竞争,立足我国法治理论和法治实践,紧盯学科发展前沿,适应“一带一路”建设和中国走出去战略需要,构建具有特色的法学学科、专业、教学体系。三是突出系统性,推进服务国家战略品牌化。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以中国-上合基地为平台,打造高端培训品牌,培养“一带一路”沿线国家司法执法人才;打造智库论坛品牌,为“一带一路”建设提供智力支撑;打造法律服务品牌,推动“一带一路”法律机制创新。

刘晓红表示,政法院校和法学教育的改革创新之路任重道远。上海政法学院将继续坚持以服务国家战略为己任,不忘初心,牢记使命,不断提高法治人才培养质量,着力打造高端智库和知识服务平台,努力为国家和社会发展、为推动构建人类命运共同体提供人才支撑和智力支撑。

本次论坛同时设置了发展战略、研究生教育与培养、本科教育教学、师资队伍建设、组织及宣传思想工作、纪检监察、自贸区法治建设等七个分论坛,各高校参加论坛的校领导、相关部门负责人、专家学者围绕主题作了交流发言,并进行了深入讨论,形成了一系列共识。

经7月19日“立格联盟”理事会会议研究决定,全国政法大学“立格联盟”第十一届高峰论坛将由西北政法大学主办。在论坛闭幕式上,河南财经政法大学与西北政法大学进行了会标交接。

丰禾备用网站址办公室

2019年7月24日

返回原图
/