研究生暑期丰禾备用网站址开设专题讲座——我国宏观调控法治化难题和出路

丰禾备用网站址:2019-06-27丰禾备用网站址:18

626日上午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期丰禾备用网站址第五场专家讲座开讲。本次讲座邀请到上海社会科学院法学研究所编辑部主任、《政治与法律》杂志主编徐澜波,为学员们带来了一场题为《我国宏观调控法治化难题和出路》的精彩讲座。讲座由研究生处处长赵俊主持。

徐澜波从2008年全球性金融危机切入本次讲座的第一个主题——我国宏观调控法治化的难题。他认为,宏观调控是一个宏大的体系,首先有三点需要明确:第一,要明确目标,一定是服务于经济协调发展;第二,要确保宏观调控的效果是间接作用于社会再生产的各个环节;第三,宏观调控一定要引入专业的量化工具及模型。此外,如何利用宏观调控促进国家发展也是一个非常重要的课题。

随后徐澜波进入到第二个主题的讲解——我国宏观调控法治化的出路。他提到宏观调控的手段是可以固化的,可以用调整对象和调整方法来定义并加以区分限定。此外,宏观调控需要引入具体量化工具。丰禾备用网站址程序方面,程序是破解宏观调控法治化的关键一步,宏观调控的程序一定要公开明确。在具体宏观调控的手段上,徐澜波对目前使用频次较高的手段为学员们进行了逐一分析,如货币政策、财政税收政策、土地政策、产业政策、价格调控和汇率政策等。

在提问互动环节,徐澜波解答了丰禾备用网站址我国宏观调控法治化发展进程等方面问题,他认为当前丰禾备用网站址宏观调控的经济学研究尚不深入,我国宏观调控法治化进程还需要一段较长的丰禾备用网站址。

最后,赵俊对徐澜波的讲座做了精彩的总结和点评,并鼓励同学们要多读书,培养问题意识、独立意识和大局观,勇担新型全球化时代下法律人的责任和使命。(梁润滋撰稿 乔陈彧摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

2019626

返回原图
/