研究生暑期丰禾备用网站址开设专题讲座——“一带一路”背景下的跨文化谈判

丰禾备用网站址:2019-06-26丰禾备用网站址:13

625日下午,上海政法学院涉外高端律师研究生暑期丰禾备用网站址第三场专家讲座正式开讲。本次讲座由上海政法学院副教授刘英明主讲,主题为《一带一路背景下的跨文化谈判》,青年讲师刘新慧主持讲座。

讲座伊始,刘英明让学员们通过思考三个问题进入今天的讲座:是否有独立进行谈判的经验?是否有接触不同文化圈的经历?对近期中美贸易冲突的看法?  

刘英明列出影响国际谈判的具体要素,他指出“文化”要素格外重要,并以施耐德文化冰山理论为例说明文化对国民行为和心理的深远影响。其次,刘英明阐释了具体文化模型,西方文明以“人性恶”为假设,东方文明以“人性善”为假设。在文化差异大框架下谈判时就应注意:谈判关注点、沟通语境、丰禾备用网站址频次和空间维持。

讲座过程中,刘英明生动形象地列举了诸多生活实例,如在讲解风险承担中,以汇源果汁收购失败案来强调谈判中诸多不可控因素的变动对最终决策的影响,并鼓励同学们在谈判中尽可能做到全面思考、换位思考,做足备选方案以在谈判中保证自己的最大利益

在提问环节,刘英明与同学们积极互动,寄语学员们奋发图强、为传统文化复兴做贡献。朱婧婷撰稿  王思齐摄影)

经济法学院、丝绸之路律师学院

2019625

返回原图
/